terça-feira, 20 de novembro de 2007

Feijoada à brasileira

Receita da Cláudia Cozinha, para 15 pessoas.

1,5 kg de feijão preto
500g de carne seca
250g de lombo de porco salgado
1 língua de porco fumada
1 pé de porco salgado
1 orelha de porco salgada
2 rabos de porco salgados
500g de alcatra fresca
500g de lombo de porco fresco
5 folhas de louro
250g de toucinho fumado
250g de entrecosto de porco
2 paios
600g de linguiça
3 dentes de alho espremidos
4 c.sopa de óleo (fica melhor com azeite)
sal

Na véspera, por o feijão de molho em água. Fazer o mesmo com a carne seca e o lombo salgado, separadamente, mudando a água duas vezes. Limpar e lavar bem a língua, o pé, a orelha e os rabos. Retirar a gordura do lombo fresco. Cozinhar o feijão com bastante água, com o louro e o toucinho. Depois de 1 hora de fervura, juntar as carnes na seguinte ordem: a língua, a carne seca cortada em pedaços grandes, o pé, os rabos, a orelha, o entrecosto em bocados, o lombo salgado, a alcatra em bocados e o lombo fresco em bocados. Por último, juntar os paios e as linguiças cortados em rodelas grandes. Acrescentar água quente em quantidade suficiente para manter as carnes cobertas. Durante o cozimento, retirar a espuma que se forma à superfície. Deixar cozinhar até os feijões ficarem macios. À parte, refogar o alho no óleo (ou azeite) e temperar o feijão. Temperar de sal. Retirar do fogo duas conchas de feijão, esmagar com um garfo até ficar em pasta e juntar outra vez. Manter em fogo baixo até servir.

Molho de pimenta:
¼ chav de salsa picada
¼ chav de cebolinha verde picada
6 pimentas-malaguetas esmagadas
1 ½ chav de caldo do feijão
Misturar tudo e servir à parte numa molheira.

Couve:
2 maços de couve
½ chav de azeite
2 dentes de alho picados
sal
Cortar as couves como para caldo-verde. Refogar o alho no azeite, juntar as couves e refogar até murcharem. Temperar de sal.

Torresmos:
1 kg de toucinho fino em tiras
1 litro de água
4 chav de oleo
sal
Cozer as tiras na água por 30 min, escorrer e secar com papel absorvente. Em seguida fritá-las no óleo quente até dourarem. Escorrer e secar em papel absorvente.

Acompanhamentos:
Arroz branco solto
Tomate cortado em cubinhos
Cebolinha verde picada
Cebola crua picada
Laranjas da Bahia às rodelas
Abacaxi às rodelas
Farofa (farinha de mandioca frita com cebola picada, toucinho ou bacon em cubinhos e sal)
Caipirinha

2 comentários:

Gi disse...

As receitas que aqui apresentas são mesmo a meu gosto. Gosto de fazer experi~encias, fugir ao tradicional e tens aqui umas boas dicas.

peço desculpa por só hoje retribuir a tua visita. Nestas duas últimas semanas tenho andado completamente assoberbada e a debarter-me com uma falta de tempo incrível.

Volta sempre, um beijinho

Mad disse...

Obrigada pela visita, Gi, e volta sempre. Um dia destes tenho que ir lá fanar umas fotografias ao teu blog...