quinta-feira, 2 de abril de 2009

Divagações com massa filo

Nunca tinha usado massa filo. Onde eu vivia no Brasil não se encontrava em parte nenhuma (nem daquelas massas para tartes prontas, quanto mais filo), por isso estava desertinha para experimentar.

Truques que aprendi na net:
  1. Tirar a massa do frigorífico e abrir o pacote à última da hora, pois seca em minutos e fica muito quebradiça.
  2. A massa doura em menos de 5 minutos, mesmo com o forno no mínimo. Por isso, para aquecer bem o recheio, mantive o forno com a porta entreaberta, usando uma caixa de fósforos.
  3. Sirvam em pratos grandes, ou vão andar a apanhar bocadinhos de massa pela casa toda :)
Como o pacote trazia uma data de folhas, acabei por fazer duas receitas com o que havia em casa, uma doce e outra salgada, e saíram muito boas.

Trouxinhas de cogumelos e feta:

1 embalagem de queijo feta, em cubinhos
1 frasco de cogumelos laminados
1/2 pacote de mascarpone
piri-piri
titinhas de alho-francês para atar as trouxinhas
manteiga derretida para pincelar a massa

Fiz 8 trouxinhas, intercalando 4 ou cinco quadrados de massa de aproximadamente 20 x 20 e usando forminhas de empada para as manter direitas. Deitei cogumelos no fundo, feta por cima, cobri com uma colherada de mascarpone e salpiquei de piri-piri. Entrouxei, à falta de melhor termo, e atei com a tirinha de alho-francês. Pincelei com mais manteiga por fora e assei por dez minutos, para dar tempo de derreter o recheio e dourar. Ficaram uma beleza.

Tarte de maçãs reineta, frutos secos e canela:

4 maçãs reinetas grandes, em cubinhos pequenos
1 pacote de frutos secos variados, picados grosseiramente
1 cháv. de passas
3 c. sopa de manteiga gelada, em bocadinhos
4 c. sopa de açúcar
canela q.b.

Esta fiz aberta, numa tarteira, pincelando à mesma as folhas de massa com manteiga derretida e sobrepondo-as desencontradas. Cobri o fundo com as maçãs, os frutos secos e as passas, e salpiquei com os cubinhos de manteiga, o açúcar e a canela. Assei por uns 15 minutos, até dourar. Ficou óptima.

Para a próxima vou experimentar um recheio de maçã reineta, farinheira e sumo de limão que deve ser de comer e chorar por mais.
.

9 comentários:

Dê Duarte Osório disse...

Não posso vir aqui a esta hora!!!! Hum...que delícia!

Bjos

joao madail veiga disse...

Já fiz com farinheira e alheira, mas gosto mais desta ultima farinheira, que tem de ser de boa qualidade.
Salteei a alheira com azeitona bical-galega cortadinha aos bocadinhos e as trouxas fi-las com o formato dos pasteis de Vouzela.
Delicious...

Mary disse...

Olá,

Gostei eu uso muito massa de filo é optima. engracada tb estou a postar no meu blog uma receita de mssa de filo.


bjs

Isabel (pipoka) disse...

Mad,

Também comecei a mexer na massa filo há muito pouco tenho, precisamente por ter medo que se partisse em mil bocados e fosse difícil de trabalhar. As tua sugestões de recheio são excelentes. A minha colega de blogue Farófia costuma fazer com alheira e maçã reineta ou farinheira e maçã. Eu já provei, num restaurante lisboeta, uns folhadinhos com alheira e castanhas.

beijocas gordas

SR disse...

há que tempos que eu a leio e gosto muito, embora até agora não tenha sentido grande vontade de comentar por não nos conhecermos, não posso deixar de o fazer hoje quendo vejo tamanho empenho em tudo o que faz. parabéns

Mad disse...

2ora,
:)))

Capitão,
Ui, isso acompanhado do recheio binheiro no NVV Veronique...

Sabores,
Vou já ver.

Pipoka,
Essa combinação deve ser de cair. Vou à procura lá no Caos.

SR,
Mesmo sem me conhecer, pode (e deve) comentar na mesma, tenho muito gosto nisso. Obrigada pelos elogios (completamente infundados...) e bem-vinda.

Mad disse...

Pipoka,

Eu quis dizer "3 Fat Ladies", obviamente. Isto foi da ideia da farinheira...

Sorry :)

Isabel (pipoka) disse...

Mad,

Ela não chegou a publicar a receita... está gravidíssima e sem tempo para a blogosfera...

bjs

Leonor de Sousa Bastos disse...

Olá!

Esses saquinhos de massa filó recheados com queijo, cogumelos e alho-francês ficaram um amor e devem ser óptimos!
...Depois essa tarte de maçã com frutos secos...nhami nhami! :)
São duas sugestões deliciosas!

Um beijinhO!