quarta-feira, 11 de março de 2009

Cachaço em forno lento à moda da Tia Rosário

A propósito deste post da Mariana e do facto de ter amigos para jantar amanhã, lembrei-me de telefonar à minha sogrinha querida e adorada (sem gozo!), que faz os melhores assados no forno que eu alguma vez provei na vida (para não falar do resto), para me ensinar o tempero especial dela.

Os meus assados resumem-se a uns frangos vulgares de lineu, às pernas de borrego em vinha de alhos e sumo de laranja (isso, modéstia à parte, faço muito bem), aos lombos de porco com ameixas; enfim, o costume. Mas este corte, o cachaço, que considero dos melhores (quais secretos quais carapuça!), é excelente para assar, ainda mais se ainda tiver o osso, o que não é obrigatório. E ainda por cima é barato. Só vantagens, portanto.

E vamos à receita, que é só isto:

1 cachaço de porco com ou sem osso (podem sempre pedir para desossar, mas tragam o osso à mesma para assar junto com a carne)
1/2 garrafinha de molho de soja
1 c. sopa de pimenta preta moída de fresco
ramos de alecrim fresco
6 dentes de alho picados
azeite q.b.
1 cebola em fatias
1 copo de vinho branco
Pica-se a carne toda com uma faca pequenina e molha-se com o molho de soja. Tempera-se com a pimenta, o alecrim e o alho picado. Deita-se azeite num pirex e faz-se uma cama de rodelas de cebola, onde se deita a carne. Rega-se com mais azeite e com o vinho e cobre-se com película aderente. Vai ao frigorífico, onde fica pelo menos 2 dias a marinar. Vai a forno baixo, onde assa tapado com papel de alumínio pelo menos umas três horas, destapando na última meia-hora, e subindo o forno, para corar. Se necessário, acrescenta-se com mais vinho ou água.
Se sobrar (o que eu duvido), faz as melhores sandochas do planeta!
PS - Assou cinco horas em forno muito baixo e corou mais meia-hora em forno alto.
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9 comentários:

Luís Pontes disse...

O cachaço é mesmo o melhor pedaço dev um porco! Embora eu ache que o osso deva mesmo ficar na carne até ao fim!

Um belo assado! (então e a dieta espartana ?) :-)

Paulo disse...

Eu, esfomeado confesso, acho que este assado da tua sogra deve ser um delírio.

Pedro disse...

Claro que é melhor, tem mais gordurinha que, mesmo qeu não se coma, dá mais sabor. E os secretos são inovacções de novo rico que só agora descobriram o porco (les bourgeois sont comme les chouchons...). É curioso, costumo juntar molho de soja na frigideira, mas nunca me lembrei de o fazer nos assados...

Mad disse...

Luís,
A dieta espartana vai de folga amanhã, que isto de cozinhar para os outros e não molhar o bico não pode ser :)

Paulo,
Frio, e cortado na fiambreira, é de babar.

Mad disse...

Pedro,
Exactamente a minha opinião :)

Pedro disse...

Obviamente que e inovações... :S

Isabel (pipoka) disse...

Mad,

Foi há pouco tempo que descobri as potencialidades desse tipo de cozedura lenta. Fiz entremeada assada e fiquei absolutamente rendida... Com os elogios que fazes ao cachaço, irei certamente experimentar.

bjs

Leonor de Sousa Bastos disse...

A minha mãe também faz imensas vezes estufados no forno...tapados tal como esse e que ficam durante horas a cozer e a ganhar sabor...ficam deliciosos e é sempre a comida que peço quando vou até ao Porto! ehehe!
Esse deve ficar delicioso...!

A carne que sobra numa sandes...ai ai...que bom!

Mad disse...

Pipoka,
Vou experimentar entremeada, mas só no próximo inverno, que continuo de dieta. O cachaço, além de bom, é BARATO. Dá para fazer para 20 ou 30 amigos e não sai nada caro
:)

Leonor,
Pois. E com um bocadinho de mostarda...
:)